损失厌恶

现在搞社会科学越来越流行做实验,拿数据说话,行为经济学家更是如此。一般来说,他们都是在校园里拿大学生当受试者,但2010 年的一期《经济学人》报道[的这个实验有所不同:多伦多大学和芝加哥大学的两个经济学家跑到中国的一个生产电子产品的工厂,拿中国工人做了一次实验。

工人们并不知道他们已经成了受试者。在一周开始的时候,某些工人被告知,如果你们能完成本周的生产任务,将获得80 元的奖金。而另一些工人则被告知,本周你们有80 元奖金,但是如果不能完成生产任务,就会失去这笔奖金。不都是完成任务多拿80 元钱吗?但是有区别。在第二组工人看来,80 元钱已经是自己的了,关键词是“失去”。

这里涉及一个重要的心理学定律,叫做损失厌恶。人们总喜欢获得而害怕失去。

实验结果果然不出所料,第二组工人完成任务的情况更好。我不知道这个实验在学术上有什么新意,也许工厂获得的教训应该是全面提高员工工资,一旦员工完不成任务就扣钱。我们可以先体会一下这个实验。完全相同的条件,只不过换了个说法就能让人更拼命地干活,这些工人难道像“朝三暮四”成语典故中的猴子一样笨吗?而事实是每个人都有损失厌恶,换一帮大学教授来结果也一样。更有甚者有很多实验证明,连猴子都有损失厌恶。

但本文要说的是,这个实验似乎可以解释为什么自由媒体的时事版上全是坏消息。

同样的,损失厌恶,更明显的表现在投资市场,这也是为什么明明亏损了,还在一直加仓。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*