6S管理推行不成功的几大因素

1、高层领导不重视

华天谋6s管理专家概述:高层领导不重视是企业推行6S不成功的基本因素;企业中高层领导对6S现场管理认识不深,认为就是大扫除或者安排几个专员做就可以做好,企业舍不得做一些投入,比如:人力、物力等;平时检查敷衍了事,客户要来企业或说企业现场6S做的不好,那领导就安排做一次大扫除或让相关部门组织一下,客户没有要求了,领导就不管了,平时漠不关心等。

2、急功近利

急功近利也是其6S现场管理推行中存在的主要问题。主要体现在对6S的认识、6S执行者的培训和选择推行的样板、部门等方面。一些企业的管理者看到同行或外界都在推行6S或对6S略知一二,在没有对6S进行深入研究的情况下,匆匆忙忙就推行6S。他们总是认为只要认识和后期动作正确就不用在做好全部准备的情况下再去推行,管理者往往选择在企业的生产车间全面推行。

3、6S现场管理推行组织不得当

6S现场管理推行组织不得当会给企业带来不少麻烦,我们有几个客户认为请几个应届毕业生作为6S专员就能做好6S。高层不参与很难建起威信,推行组织是具备一定条件的,不能为了推行6S,随便就安排几个人。

4、行动表面化

现场的管理,不外乎是人、机、料、法、环的管理,现场每天都在变化,异常每天都在发生。做好6S,能够让现场井然有序,把异常发生率降到最低,这样员工才会心情舒畅地工作。在领导的强力推动下,有些员工6S的施行纯属形式主义,有些人甚至不能说全6S现场管理的内容,至于知道含义者更是寥寥无几。

从现场状况也可以看出他们的6S执行只是口号而已。6S推广,没有掌握6S精髓,把6S当作一件基础管理工作来抓,以规范现场、提高员工素质,提高效益、提升效率和提高质量为目的。由于员工对6S认识误区的存在,因此,在推行6S管理的过程中,大家的意见难统一和达成共识,这样势必导致推行的力度和质量下降,甚至推行失败、毫无结果。

5、缺乏恒心

6S现场管理是一项长期性的活动,要使推行工作持久、有效,必须加强推行过程中对控制的执行力,这样才能确保整理、整顿、清扫、清洁、安全、素养6个方面实施到位。有些企业开始可能很有热情去执行6S,可是,随着时间的推移,头脑里的温度不再那么高;也有是由于没有把6S推进到第五层修养的境界,没有形成一种习惯。

最后,6S的推广以逐渐消失而结束。企业也没有一套合理科学的6S考核评价体系,这样也难维持和开展下去。保持和巩固6S管理成果,避免出现滑坡现象,是6S管理工作的重点。因此,6S管理是一项长期的经常性工作,必须坚持不懈地抓紧抓实、抓好,这样才能充分发挥6S管理的作用。

6、认识不到位

这里说的认识不到位,主要指的是企业员工,甚至是部分领导对于6S管理的实施意义认识不到位,这里罗列几个比较有代表性的观点:

(1)“工作忙,没有时间做6S”

这种观点是把生产与6S对立起来,认为6S不是工作的一部分,是分外的事,在企业推行6S的过程中,经常能够听到,有的员工和中层管理人员会这样讲,也有个别高层领导也会有这样的想法,这种意识很可怕,表面是强调6S的重要性,实质上是对6S管理认识不足。6S管理是工作的一部分,是一种科学的管理方法,可以应用于生产工作的方方面面。其目的之一,就是提高工作效率,解决生产中的忙乱问题,暴露一些隐形的问题点。当然,在6S推行初期,许多事务性工作要处理,6S管理还没有完全发挥作用的情况下,处理好6S与生产之间的关系。

(2)“6S就是简简单单,就是做做卫生”

6S管理是一个系统的管理方法,不仅仅是做好卫生工作,进行大扫除,而是应用各种技巧,建立管理体系保证管理方法的实行,达到提高员工素质最终目的,使员工革除马虎之心,养成良好的习惯。认为6S管理就是大进大扫除,做做卫生,这是造成6S管理失败的原因之一,有一家公司老总这样讲过,我们的企业不需要再继续做6S了,我看现在卫生搞的不错了,注定这家公司的6S只能停留在做卫生这个层面,6S管理的作用无法发挥出来,最终宣告失败。

(3)“员工素质差,搞不好6S”

一张白纸作画,在推行6S过程中,从农村来的员工文化水平不高,接受能力不行,但他们善良纯朴、积极性高,6S管理不是什么高深莫测的东西,关键在于员工去执行,并养成良好习惯。

做好6S管理要发动全员参与,6S管理本身是培养员工形成良好习惯的过程,目的是提高员工的素养,以员工素质差为理由,认为搞不了6S是完全错误的。就是文化水平高的员工。如果不认真地执行6S管理规定,同样,会造成6S推行障碍。所以,推行6S成功的关键在于能够各级管理人员决心和有正确的意识。

7、缺乏长效激励机制

6S现场管理强调有形的压力和无形的压力相结合,活动与管理相结合,不仅仅靠威信、考核即有形的压力来推行,同样,要通过无形的压力即看板管理、目视管理等方法激励员工不断地改善。

但是仅靠一味的考核、施加压力来推进6S现场管理,势必得不到长期有效的结果,应该在考核的基础上建立一定的激励机制,让员工在享受6S管理带来的工作便捷上,还能享受到做好6S现场管理所带来的身心愉悦,而不是每天都想着如何应对检查、考核。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*