把公司当学校?你特么给公司交学费了吗??

首发于微信号 腿毛仙子/ID:A-bandaid

果你还是一副学生样,你就可以滚蛋了!”

最近收到一个读者的投稿。她说自己现在大四,已经在一家公司实习了三个月。但是上级主管一直不满意她做的事情,多次明显表现出失望的语气,甚至还说过滚蛋的话。

她说自己真的很迷茫:“为什么就不能多包容一下职场新人?刚出社会,很多东西不懂也很正常吧!”

说实话,出现这种迷茫其实很正常。大多数刚踏入社会的职场新崽们,每天都会有“质疑自己一万遍”的情况发生。

但是,在这种迷茫背后,其实也有不太正常的一面。

是的,你有可能不太正常,我说的是心态。

而这里面最根本的一个原因:就是在你踏入职场的那一瞬间,你仍然天真地妄想着,带着学生思维进行工作。

我不是瞎说啊,你看学生时代我们最经常做的一件叛逆的事是什么?不交作业,对吧。

于是很多职场新人,会毫无保留地,将这种叛逆当成自己的传家宝一样,无限“发扬光大”。

我认识的一个人事小姐姐告诉我,她所在职的公司,被辞退的人中,十个里面有八个,都是因为没有完成手头上的工作被辞。

其实老板有给过他们机会,但是他们将机会当成了放纵的工具。

有一次她老板给一个入职两星期的新人布置任务。周一布置的任务,规定周三上午完成。结果到了周三上午,新人迟迟没交付。老板问他原因,他说因为时间太赶没有做好,不敢上交。

老板一听,认为新人是个完美主义者,不忍心打压,于是再给了一些时间,让他周五上午交。

结果到了周五上午,新人还是没有回应,老板问起来,新人说最后不想做了。

嗯?给那么多时间不想做了?几个意思?

于是新人说其实也做了好几个,但都不完美,老板听完有点欣慰,说没事,看看再说。

结果看完之后,老板炸了,没有一个方案是完整的,都是东凑西凑的素材,有些甚至只放了一张图。

这是什么操作,这叫不够完美?没有时间观念,没有工作概念,装逼欺骗老板,这还能留到明天??

拜托,学生时代你不交作业都会被骂,严重时还会被叫家长来喝茶。

职场时,大家都是分工合作,你一人拖沓懈怠影响的不是你自己,而是整个团队的进度合作,甚至是公司发展,比不交作业严重一百倍好吗!

可能有人会觉得,刚入职场工作,很多东西不熟悉,拖沓或者没完成情有可原。

大哥,职场不是你家,哪有那么多情有可原。

之前我在上海实习的时候。入职的第一天,就被告知要熟练运用SMART原则。

看上去像是很复杂,但其实很简单:在上司下达任务之后,仔细沟通确认一切需求,不懂就问,比如:香蕉要一根还是两根,熟的还是半熟的,用处是什么。

实施过程中也要预估时间,觉得不够时间完成,就提前申请延长时间,超过制定时间,却没有提前和上司沟通,既显得擅自做主又无知。

反正最后你要做到的,是保证在预估时间内,完成自己的工作任务。

但是不是做了就行了呢?不是,做了不等于做好了。

韩国最近有一个综艺节目叫《新职员诞生记》,是一个能反映出残酷职场和激烈竞争关系的节目,尤其真实。

内容简单来说,就是有八位求职者要经过面试,以实习生的身份进入律师事务所工作。

在一个月之内,他们要完成上司交代的各种任务,提升自己的业务能力,最后能力最高的两名实习生会被留下,成为律所真正的律师。

在第一次的课题中,前辈们要求实习生从下午四点到晚上八点,用四个小时收集整理好资料。

最后,实习生李相浩仅用两个小时,就迅速完成了任务。看上去效率很高很加分对吧,但实际上还会减分。

因为前辈之所以定下四个小时的任务时间,是经过充分考虑,有一定经验依据的决定。

果然,前辈们看完李相浩的报告后。发现里面不但没有实质性的参考信息,甚至还有很多错别字。说白了,这种报告一无是处,而这样做事掺水的人,以后谁还敢继续用?

相反在另一边,实习生宋智元虽然是踩点提交了报告,但最后她的报告是非常让人满意的。

条理清晰、逻辑合理、依据完整甚至还提供新思路,这种才是严谨认真的工作态度啊!有这样的完美结果,哪个老板不喜欢到爆炸?

所以说,在职场里,一切都是以结果为导向的。

是,效率很重要,但质量和完成度更重要。没人管你多努力多快,只要结果不OK,全都是屁话。

职场新人还经常自带一种孩子气:把职场当成学校。

我们老板说,他最怕听到面试者说:“只要能学东西,不要工资也行。”

看上去面试者做出了很伟大的妥协,但其实,面试者如果进了公司反而是个累赘。

看过一部职场韩剧叫《未生》,主人公张克莱,学历不高,没有技能,没有特长,26岁还在到处打零碎散工。后来,家人辛苦托关系,索性给他找了一份贸易公司的实习工作。

进入公司后,张克莱完全懵逼,他根本不知道自己要做什么,很多上司交代的小事,他也没有能力很好完成。

于是,他把锅甩给上司:我不会你可以来教我啊!

拜托,什么都不会,公司要你何用?

在学校,你交钱坐在教室,老师有义务教你。在公司,公司发钱,你还要坐在原地等别人来教,你是来工作还是来当CEO?

没有任何人有义务去指导你,不管你是不是小白,是不是新手,所有不会的东西,你都得自己主动请教主动学。

就像领导对张克莱说的:“机会也是需要资格的。”

谁一开始不是新手?谁一开始什么都会?大家都是靠自己主动争取学习得到的机会,凭什么你就要坐在沙发上,等着别人给你喂食?

要知道,公司不是温室,不会哄着你等你成长。刻薄一点说,站在公司的立场,给你工资就已足够温暖。

绝大时候,职场都是残酷的,相信我,绝对残酷到无法容忍你的玻璃心。

大二实习时,我碰到过一个女生,她的抗压能力比较低,容易崩,喜欢用哭来释放压力。

刚好有一次,组里分配了一个工作强度很大的任务,最后组长对结果不是很满意,开会强调让所有实习生都调整好工作心态,认真工作。

结果那个女生开始对号入座,认为组长是在暗指她爱哭,暗示她心态不好,于是她当场就哭了出来。组长一脸懵逼,刚开始还耐心问她怎么了,后来看她越哭越委屈,直接脸暗下来宣布散会。

女生因此情绪大受影响,一连好几天工作犯错,还影响了整个组的氛围。最后呆了一个月,组长直接让她回去平复好心情,不用再来了。

是组长太狠心吗?不是,是这个女生真的太玻璃心了。领导自己每天都忙到爆炸,哪有空盯着你暗示你啊?

别把自己想的太重要,职场上一切以能力为主。你工作不OK,领导会直接提出来,你态度不端正,领导会直接炒掉你。

没有能力的你,只会玻璃心的你,在领导面前什么都不是。爱抱怨的你,负能量爆棚的你,在同事面前就是职场病毒。

所以,在职场上,不要像小媳妇一样整天东想西想,提升自己的能力,做好自己的工作,真正像成年人一样就事论事,解决问题,才是最牛掰的。

还有一种很常见的新人误区,就是刚进入职场时,容易用力过猛。

很多新人会不屑于做一些琐碎事,比如查找素材、整理资料等等,他们会认为自己的能力得不到施展,自己被大材小用了。

但是新人们有没有想过为什么?其实原因很简单:因为你是新人啊,你不做难道CEO做吗?有时候,可能你连找资料的能力都还不够呢。

所以,不是不给你施展才华,而是你还需要磨练。

霍建华成为演员前,做过台湾艺人曾国城的助理;刘若英出道前,给陈升当过三年半的打杂助理;林俊杰做歌手前,给阿杜当助理跑腿买东西、定便当……

你看看,谁没有所谓的“大材小用”过?

只有做好你不喜欢做的事,最后才有更多机会去选择你真正喜欢的事。

还有一些职场新人,喜欢把“我觉得”“我希望”“我想要”天天挂在嘴边。

《未生》里有这么一个剧情:领导为了磨练张克莱,把营业三组的所有资料,都交给张克莱整理。张克莱熬了整整一个通宵,最后按照自己的想法仔细分类好,上交给了领导。

他觉得自己的做法应该会得到嘉奖,但领导最后却批评他自作主张。

为什么?因为所有事情都是有规则的。

张克莱为了证明自己,破坏原有的规则,这不是能者多劳也不是优秀,而是自以为是,以及给团队制造麻烦。

学生时代,我们想要突出表现展现自己,算不上什么大问题。但在职场中,团队合作比个人单枪匹马更能创造价值。所以,在职场里你不能仅仅局限于自己,还要努力成全你们,一起创造价值。

看到这可能职场新人们都要崩溃了:工作怎么那么多哔事儿?所有工作都那么麻烦那么糟心吗?这样觉得更迷茫了……

以我发际线后移的这些经验,我可以很肯定的告诉大家:没错,是这样的;没有一个工作是没有委屈的;没有一个工作是没有糟心崩溃时刻的。

你不仅可能受到来自老板的委屈;你还有可能受到来自同事的委屈;以及有可能受到来自甲方爸爸的委屈……

但你总要脱离学校,来到真正的世界,总要面对残酷的职场,让自己真的成为一个大人。

所以,哪怕你再委屈哭得多狗,你都要自己吞下去。我相信不管是马云爸爸、马化腾爸爸还是马明哲爸爸都好(怎么爸爸都姓马),都一定有无数苦逼想竖中指的时刻。

不过这没有关系啊,困境从来都不是终点,而是起点,那些杀不死我们的,都终将让我们更加强大。

腿毛,一个很野很敢说的90后,年轻人的精神聚集地!毒舌正义,灵魂有趣,说出你想说的话,立下你想立的态度。微博@腿毛仙子的日常,微信公众号:腿毛仙子(id:A-bandaid)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*